簡単料理
●9月2日(金曜日)
お昼に焼うどんを食べた後、ごうやの佃煮を作りました。
*ごうやの佃煮
ごうや・・・・・・・300g
鰹節・・・・・・・・適量
*煮汁
砂糖・・・・・・・・大3
みりん・・・・・・・大3
醬油・・・・・・・・大3
酢・・・・・・・・・大3
*作り方
①ごうやは縦半分に切り、種をスプーンで取り出し2~3ミリの半月状に切る。
②鍋に①のごうやと煮汁を全部入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
③②を容器に移し鰹節をまぶして出来上がり。
●8月11日(木曜日)
ポン酢は簡単に作れるので、なくなったらすぐ作るようにしています。
*ポン酢
醬油・・・・・・150cc
酢・・・・・・・90cc
みりん・・・・・75cc
酒・・・・・・・75cc
昆布茶・・・・・小1/2
*作り方
①全部を混ぜるだけで出来上がり。
●6月16日(木曜日)
卵が沢山あるので煮卵を作りました。
冷蔵庫に入れて2~3日程からだんだん味が染みてきますから食べてください。
*煮卵
卵・・・・・・・・6~7個
だし・・・・・・・カップ3/4(150cc)
醬油・・・・・・・カップ1/4(50cc)
みりん・・・・・・カップ1/4(50cc)
*作り方
①鍋に卵がかぶる程の水を入れたら卵を取り出し、沸騰したら再度卵を入れる。
②7分30秒たったら卵を取り出してボールに水を入た中に入れて冷ましておく。
③鍋にだし、醬油、みりんを入れてひと煮立ちしたら冷ましておく。
④容器に③を入れ、半熟になった卵をむいて煮汁につける。
⑤冷蔵庫に入れて2~3日以上たって味が染みてから食べて下さい。
●6月8日(水曜日)
作り置きに油揚げの甘辛煮を作りました。
うどんに入れたり、毎食時に少しづつ食べたり、なんにでも入れて重宝しています。
*油揚げの甘辛煮
油揚げ・・・・・・4枚
だし・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・大さじ3と1/2
みりん・・・・・・大さじ4
醬油・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・大さじ2
*作り方
①油揚げは、横半分に切り縦に数ミリ間隔に切っておく。
②鍋に、だし、砂糖、みりん、醬油、酒を入れ①の油揚げを入れて中火で水気が
なくなるまでからめる。
●5月31日(火曜日)
お昼に焼きそばを作って食べました。
時には焼うどんにしたりしてよく作って食べています。
夕食は肉や魚を食べるので、お昼は竹輪やソーセージで簡単にしています。
タイマーでそばを焼く時間を守って最後に混ぜ合わせるだけで簡単にできます。
*簡単焼きそば(一人分)
そば・・・・・・・・・・・・1袋
キャベツ又はもやし・・・・・適量
竹輪又はソーセージ・・・・・竹輪は1本、ソーセージは半分
水・・・・・・・・・・・・・60㏄
お好みソース・・・・・・・・適量
紅しょうが、青のり・・・・・適量
*作り方
①キャベツは細く切っておく。竹輪は縦半分にして半月状に切っておく。
②フライパンに油を入れて袋から出したそばを入れて少しほぐして3分焼く。
③裏返して油を入れて2分焼く。
④③にキャベツと竹輪と水60㏄を入れてふたをして1分30秒蒸し焼きする。
⑤ふたを開けてお好みソースを適量入れて混ぜ合わす。
⑥卵をといて焼きそばに入れてかき混ぜてもおいしいです。
⑦焼きそばをお皿に盛り仕上げに紅しょうがや青のりをのせて出来上がり。
(紅しょうがや青のりはなくてもいいです)
●5月19日(木曜日)
今日は、作り置きの「はりはり漬け」を作りました。
酢がきいているので後味がよく、毎食少しづつたべています。
いつも干し大根60gで作って多いように思いますが、酢が入っているので結構日持ちします。
最後に残ったつけ汁は、おいしい酢の味がついているので毎食少しずつ飲みます。
*干し大根のはりはり漬け
干し大根・・・60g
つけ汁
だし・・・・・150㏄
醬油・・・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・大さじ3
塩・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・80㏄
*作り方
①干し大根を水に15分~20分程つけて水気を絞っておく。
②つけ汁は酢が多いので出来るだけホーロー鍋で沸騰させてから容器に入れる。
③ホーロー鍋がない時は耐熱容器につけ汁を入れて電子レンジで3分程かける。
④熱いつけ汁に①の絞った干し大根を入れて出来上がりです。